Sunday, June 3, 2018

Okonomiyaki

Hai gaes, makasih sudah mau mampir ke blog ini. Kali ini gue mau bagi bagi resep masakan Negeri Sakura kesukaan gue yaitu Okonomiyaki.
Pertama kali gue buat saat masih SMA saat pelajaran Tata Boga. Dan hasilnya cukup membanggakan. Saat memasaknya pun gue punya kenangan lucu bersama kelompok.

"Ini mah malah bakwan, repot banget namanya jadi okonomiyaki" kata salah satu teman gue. Kesal sih dengernya tapi gue setuju karena memang seperti bakwan saat itu.

Oke daripada kalian kecewa dengan resep gue karena cerita di atas mending kalian coba sendiri resepnya dengan cara memasak kalian sendiri hehe

Selamat mencoba❤

Resep Okonomiyaki Sederhana


Hasil gambar untuk resep okonomiyaki
  • Bahan.

  1. Tepung terigu 250 gr.
  2. Bahan isian (daging/udang/cumi) 150 gr.
  3. Kol 150 gr, iris halus.
  4. Bawang bombay 1 bh, iris halus.
  5. Wortel 1 btg, iris halus. 
  6. Daun bawang 1 btg, iris pendek.
  7. Telur 4 butir, kocok lepas.
  8. Dashi atau air kaldu 300ml.
  9. Kaldu bubuk secukupnya.
  10. Garam secukupnya.
  11. Minyak untuk menggoreng


  • Bahan pelengkap.

  1. Nori 2 lmbr, diremas
  2. Saus okonomiyaki, secukupnya.
  3. Katsuobushi, secukupnya.
  4. Mayones, secukupnya.
  5. Beni soga, secukupnya.

  • Cara membuat.

  1. Ayak tepung terigu dalam wadah. Tuang kaldu cair (bisa juga menggunakan dashi) secara perlahan sambil diaduk agar tepung tidak menggumpal.
  2. Masukkan bahan isian, kol, bawang bombay, daun bawang, wortel dan jangan lupa beri kaldu bubuk dan garam secukupnya.
  3. Terakhir tuang telur yang sudah dikocok lepas sambil diadik secara perlahan. Pengadukan tidak usah terlalu kuat karena nanti hasilnya menjadi kurang bagus / menjadi alot, yang penting asal tercampur saja. Dan kini adonan siap.
  4. Siapkan penggorengan datar anti lengket, panaskan minyak kurang lebih 4 sdm.
  5. Tuang setengah dari adonan agar tidak terlalu tebal. Masak hingga bagian bawahnya matang dan setelah itu balikkan untuk mematangkan bagian atasnya. Agar hasilnya bagus dan tidak berantakan / retak, gunakan 2 spatula untuk membaliknya.
  6. Setelah kedua permukaan matang, angkat dan taruh di piring saji. Goreng sisa adonan dengan cara sebelumnya.
  7. Untuk penyajiannya, taburi nori yang sudah diremas - remas dan katsuobushi. Hiasi dengan saus mayo, saus okonomiyaki dan beni shoga.
  8. Nikmati okonomiyaki selagi hangat.
Makasih untuk kalian yang menggunakan resep ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil\(^o^)/


No comments:

Post a Comment